Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а. С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; , Различные теории аффектов зачастую несовместимы друг с другом и запутывают читателя, потому что каждый автор пытается по-своему определить релевантные концепции и феномены, одни более явно, чем другие. Мы определяем аффекты как психические структуры, включающие мотивационные, соматические, экспрессивные, коммуникативные, эмоциональные или чувственные компоненты, а также ассоциированную идею или когнитивный компонент , ; , Опорными литературными источниками для ориентации в проблеме аффектов и прояснения туманных мест могут служить превосходные обзоры Кнаппа по теории аффектов в психологии, нейропсихологии и психоанализе ,

Тревога и аффект

Интересное Аффект — причины, проявления, помощь В клинической психиатрии термин аффект является синонимом понятия термина эмоции. В психологии аффектом называют кратковременное и очень выраженное эмоциональное состояние. Это происходит в том случае, если человек субъективно не видит возможности выйти из критической или угрожающей жизни ситуации.

К состоянию аффекта может привести ощущение отсутствия вариантов решения какой-либо проблемы, которая является для данного конкретного человека стрессовой или травматичной.

На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые мысли (Чтобы не узнали о наши плохие поступки и не воспринимали нас как Аффектами, к которым Аристотель относит и страх, называет все то, что.

Другое важное различие между инфантильной и взрослой формой психической травмы наблюдается в связи с ее отношением к аффектам. Эйсслер , по-видимому, имел в виду нечто подобное, когда сказал: Данное утверждение справедливо, лишь если мы имеем дело со зрелым, взрослым типом аффекта. Например, Ясперс нашел личное описание солдата в период первой мировой войны: Это солдат далее сообщает, что"чувство застывает Но мой ужас был столь силен, что я не замечал боли.

Аффективным откликом на сигнал о неизбежной опасности является страх, боязнь или тревога. Понимание трансов уместно в терминах покорного поведения и других самолимитирующих состояний. Внезапно ко мне подбежал эсэсовец и закричал: Я вошел в камеру крематория. Там находился еврейский узник Фишель, который позднее стал начальником команды. Я взял стальной прут и стал делать то же, что и он.

Человеческий младенец утратил эту фундаментальную, сохраняющую жизнь реакцию. Арнольд высказывает характерное утверждение:

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр. В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента.

Ив Кософски-Седжвик в работе, посвященной вопросам аффекта и материальности, .. Попытки внести природу воспринимались как способ сделать .. Есть немало основани того, чтобы испытывать страх по поводу.

Психика и её лечение: Психоаналитический подход Вейкко Тэхкэ Глава 4. Об аффектах С того времени а , когда Фрейд дал определение аффектам как феноменам разрядки и частично пересмотрел эту концепцию в году, представив свою теорию сигнальной функции тревоги, а также вследствие часто приводимого высказывания Рапапорта о том, что в психоаналитической теории отсутствует теория аффектов, очень многое было сказано по поводу происхождения, природы аффектов и их значимости для развития и функционирования человеческой психики.

Потенциальная возможность переживания и проявления аффектов в основном рассматривалась как врожденная склонность, которая дает людям общую основу для взаимопонимания. Активация этой потенциальной возможности в постнатальных взаимодействиях считалась базисной как для коммуникации, так и для познавательных процессов , ; , Считалось, что аффекты обеспечивают главную мотивационную силу как для нормального, так и для патологического развития и функционирования личности.

Подчеркивалось важное значение аффектов как носителей смысла в психическом переживании и вследствие этого их незаменимость как для социальных отношений в целом, так и для психоаналитического лечения в частности . Представляется, что первоначальный взгляд Фрейда на аффекты как на самые непосредственные проводники напряжения влечения все еще полезен в том отношении, что аффекты воспринимаются как количественные силы, мотивирующие и регулирующие эмпирические и поведенческие манифестации психической жизни в постоянно более или менее варьирующем достижении по шкале удовольствия и неудовольствия.

Аффективные нарушения. Нарушение аффекта

Уверенность постигается ребенком через переживание чувственных состояний; это происходит в связи с развитием детского мира представлений. Оба автора говорят о нарциссических основах аффекта, поскольку они также служат уверенности индивидуума и, тем самым, нарциссическим потребностям. Функция аффекта, по мнению этих авторов, постоянно актуализирована:

го бытия - одиночество, смерть и страх стали предметом научного иссле- Страх как аффект воспринимался через призму нарушения мирового.

Об аффекте мы часто слышим, когда речь идет о каком-либо противоправном действии: Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма, в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта.

4.3. Значение современных исследований аффекта

В начальный момент реакции людей преимущественно витальной направленности, обусловленной инстинктом самосохранения. Уровень целесообразности таких реакций различен у разных индивидов — от панических и бессмысленных до сознательно целенаправленных. Иногда люди испытывают состояние психогенной анестезии отсутствие чувства боли в первые минут после полученных травм, ожогов при сохранении ясного сознания и способности к рациональной деятельности, что позволяет некоторым из потерпевших спастись.

Одновременно может отмечаться сверхмобилизация психофизиологических резервов и физических сил. Гипермобилизация в начальный период присуща практически всем людям.

По Аристотелю, страх — это один из аффектов (страстей души), который на человека, страх Божий перестает восприниматься как добродетель (Дж.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём. И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт. Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца.

Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу. Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи.

ТРЕВОГА ()

Топографическая теория была полезна Фрейду для понимания многих клинических ситуаций, однако по мере накопления опыта он находил все больше трудностей в концептуализации аффектов, - особенно связанных с чувствами тревоги и вины, - как результата накопления энергии влечений. Эти трудности послужили одним из стимулов для разработки новой структурной теории психики, в которой классификация базировалась на психическом функционировании, а не на степени осознавания а.

такие пациенты воспринимали саму мысль о прояв лении своих самоутешающих .. фектов и что этот страх аффектов, по-видимо му, вызывал.

Нарушение аффекта Критерии аффективного расстройства: Указанные критерии не имеют абсолютного значения, они достаточно относительны, так что эмоциональные реакции индивида могут оцениваться неоднозначно. В действительности весьма нередко возникают ситуации, когда разграничить норму от патологии эмоций достаточно сложно и даже невозможно без дальнейшего наблюдения индивида. Нарушения аффекта Приведенные выше критерии аффекта не разграничены в клиническом плане, хотя и указывалось на различные и многочисленные отклонения.

В судебной психиатрии различают патологический, физиологический варианты аффекта, а также физиологический аффект на патологической почве. Острая психогения может сокращать продолжительность фазы до нескольких секунд. Долговременная психотравмирующая ситуация на месяцы, годы удлиняет подготовительную фазу: В подготовительной фазе индивид может просто не знать, не видеть достойного выхода из ситуации; случись при этом психолог или опытный психотерапевт, и трагедии может не произойти.

Сознание в этой фазе не помрачено, однако наблюдается его сужение в виде нарастающей концентрации внимания на психотравмирующей ситуации. Патологический аффект — острое, кратковременное болезненное состояние психогенной природы, возникающее практически у здорового индивида Шостакович, Патологический аффект протекает в три фазы. Фаза взрыва наступает внезапно, абсолютно неожиданно как для самого индивида, так и для окружающих.

Главное, что ее характеризует, — это аффективное сумеречное помрачение сознания. Это психофизиологический процесс, а не только динамика непроизвольного внимания.

Особенности проявления детских страхов

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление Автор: Сергей Ясыркин Страх как аффективное проявление, то есть страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника.

эмоционального возбуждения – аффекта (страх, гнев, радость), при .. обстоятельства воспринимались как фактор смягчения наказания либо вовсе .

Однако это понятие не ограничивается уголовной тематикой. Аффект может и погубить и спасти человека. Реакция на стресс Наукой аффект воспринимается как сложное явление — совокупность психических, физиологических, когнитивных и эмоциональных процессов. Это кратковременное пиковое состояние, или, другими словами, реакция организма в ходе которой психофизиологические ресурсы брошены на борьбу со стрессом, возникшим под воздействием внешней среды.

Аффект обычно является ответом на произошедшее событие, но в его основе уже заложено состояние внутреннего конфликта. Провоцирует аффект критическая, чаще всего неожиданная ситуация, из которой человек не способен найти адекватный выход. Специалисты выделяют обычный и кумулятивный аффект. В первом случае аффект обусловлен непосредственным воздействием стрессора на человека, во втором — это результат накопления относительно слабых факторов, каждый из которых в отдельности не способен вызвать состояние аффекта.

Помимо возбуждения организма, аффект может спровоцировать торможение и даже блокировку его функций. В таком случае человеком овладевает какая-либо одна эмоция, к примеру, панический ужас:

Пешеход в состоянии аффекта

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!