В какой благословенный уголок земли перенес нас сон Обломова? Что за чудный край! Нет, правда, там моря, нет высоких гор, скал и пропастей, ни дремучих лесов — нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого. Да и зачем оно, это дикое и грандиозное? Оно наводит только грусть на человека: Сердце смущается робостью перед необозримой пеленой вод, и не на чем отдохнуть взгляду, измученному однообразием бесконечной картины. Рев и бешеные раскаты валов не нежат слабого слуха:

Обломов. Часть 2. Глава 11.

Кто такой Илья Ильич Обломов? Обыкновенный лентяй или человек, не видящий абсолютно никакого смысла в жизни? Жизнь Обломова пуста и бессмысленна. Да можно ли назвать его существование жизнью? У Ильи Ильича нет абсолютно никаких стремлений, каждый его день похож на предыдущий. Он пребывает в своем растительном существовании, не отвлекаясь ни на что.

На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было, что в раздумье, про себя рассуждал Обломов.

Если же не это, так он звал Обломова в деревню поверить свои дела, встряхнуть запущенную жизнь мужиков, поверить и определить свой доход и при себе распорядиться постройкой нового дома. Какие ему еще дела? Разве я могу когда-нибудь и чем-нибудь быть так занят? Вот почитаешь о французах, об англичанах: Ездят себе по всей Европе, иные даже в Азию и в Африку, так, без всякого дела: Не то так дома сидят в благородной праздности; завтракают, обедают с приятелями, с женщинами — вот и всё дело!

Что ж я за каторжник? Однако Ольга опять спрашивала, намерен ли я съездить в Обломовку Он бросился писать, соображать, ездил даже к архитектору. Вскоре на маленьком столике у него разложен был план дома, сада. Дом семейный, просторный, с двумя балконами. А почем я знаю, нужно ли это?.. Не обманывает ли он?..

Это была эпоха усиления цензуры, которая стала реакцией властей на активность либерально настроенной интеллигенции. По всей Европе прошла волна демократических переворотов, поэтому политики в России решили обезопасить режим репрессивными мерами в адрес печати. Новостей не поступало, и писатели столкнулись с проблемой едкой и беспомощной — писать было не о чем.

Роман И.А. Гончарова «Обломов»: Путеводитель по тексту . всего за один год чиновничьей службы «от страха и тоски» перед начальником, лицами , сиденье на террасе, раздумье от полноты удовлетворенного счастья» (с.

Сочинение по произведению на тему: Нарождался новый уклад жизни. Россия прощалась с косностью, застоем, вялостью и бездействием, но одновременно она теряла теплоту и сердечность отношений между людьми, уважение к национальным традициям, гармонию ума и сердца, чувства и воли, духовный союз человека с природой. И нельзя ли найти более гармоничный путь прогресса, свободный от эгоизма и самодовольства, от рационализма и расчетливость?

Как сделать, чтобы новое в своем развитии не отрицало старое с порога, а органически продолжало и развивало то ценное и доброе, что такое несло в себе? Эти вопросы волновали Гончарова на протяжении всей жизни. Главный герой романа - Илья Ильич Обломов.

Гончаров И. А. Обломов, Социально-психологические причины «обломовщины»

У него кипела кровь, глаза блистали. Ему казалось, что у него горят даже волосы. Так он и вошел к себе в комнату - и вдруг сияние исчезло и глаза в неприятном изумлении остановились неподвижно на одном месте: Он забыл ту мрачную сферу, где долго жил, и отвык от ее удушливого воздуха. Тарантьев в одно мгновенье сдернул его будто с неба опять в болото.

От «Обыкновенной истории» к «Обломову» (проблема духовности и нигилизма в Роман И.А. Гончарова «Обрыв» как итог художественных размышлений .. ТЪ.страхов H.H. Из истории литературного нигилизма

История о том, как лежит и спит добряк-ленивец Обломов и как ни дружба, ни любовь не могут пробудить и поднять его, — не бог весть какая важная история. Но в ней отразилась русская жизнь; в ней предстает перед нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью; в ней сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины.

Слово это — обломовщина… Н. Так начинается роман И. Гончарова, носящий имя главного героя, — собственно рассказ об этом герое. Я не знаю другого произведения, где об одном-единственном дне героя рассказывается так подробно, как здесь — на протяжении всей первой части.

ИРОНИЯ В РОМАНЕ «ОБЛОМОВ» И.А. ГОНЧАРОВА

Гончарова, посвященной размышлениям писателя о судьбах современной ему России и русского человека. Как это отразится на русском менталитете, приобретет или потеряет от этого страна, что будет с русской культурой и русским человеком? Гончаров пытается осмыслить эти вопросы, отразив все стороны современной ему жизни. В романе много трагических моментов. И, в первую очередь, здесь трагичен конфликт — между патриархальной Русью и капиталистической Россией.

Русь в лице Обломова - это доброта, хлебосольство, душевность, но и инертность, лень, боязнь перемен.

Иллюстрации к роману И.А.Гончарова"Обломов". Эпизод и посимпатичнее , долго вглядываясь в лицо его, отошел бы в приятном раздумье, с улыбкой. На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада.

Открытый урок по роману И. Как басня, так и жизнь ценится не за длину, а за содержание. Сенека Какие фразы из размышлений Обломова были определены на прошлом уроке как ключевые и почему? По мере того как учащиеся называют фразы, они выписываются на доску: Работа по теме урока. Беседа с учащимися 1. Как понимаете смысл эпиграфа и его связь с темой урока? Как бы сам Илья Ильич рассказал нам о себе и о своей жизни?

Как расширилось ваше представление о герое после домашней работы? Были ли какие-то моменты, которые вас удивили? Только ли лень и боязнь ответственности заставили его покинуть службу? Какой вопрос он себе задаёт?

Анализ романа «Обломов» Гончарова

Библиографический указатель Год прошел со времени болезни Ильи Ильича. Много перемен принес этот год в разных местах мира: Где падала старая жизнь, там, как молодая зелень, пробивалась новая И на Выборгской стороне, в доме вдовы Пшеницыной, хотя дни и ночи текут мирно, не внося буйных и внезапных перемен в однообразную жизнь, хотя четыре времени года повторили свои отправления, как в прошедшем году, но жизнь все-таки не останавливалась, все менялась в своих явлениях, но менялась с такою медленною постепенностью, с какою происходят геологические видоизменения нашей планеты:

Ключевые слова: И. А. Гончаров, роман «Обломов», психологизм, чтение средстве изображения снов, мечтаний, раздумий и психологической интерпретации речевого, мимиче- ского, «телесного» проявлений психики [ страхов.

Обломов инертен и апатичен, он не меняет свою жизнь, потому что она его полностью устраивает. Но если вдуматься, почему она его устраивает? Прежде всего Обломова устраивает абсолютно все именно потому, что он не знает другой жизни. Мимо него проходит бурный жизненный поток, череда дел, которые предпринимают окружающие, мимо него проходит любовь, возможность семейного счастья, возможность сделать блистательную карьеру, а он все лежит и лежит на своем диване, погруженный в свои заоблачные грезы.

Трагедия Обломова заключается именно в этом нежелании выглянуть за узкие рамки своего внутреннего мира, чтобы увидеть большой и прекрасный мир внешний. Погруженность в себя, в свои мысли и мечты — безусловно, хорошее качество. Но одновременно его можно назвать бесперспективным и бесполезным. Обломов постепенно опускается, его внешний вид говорит сам за себя.

Ему безразлично, как он выглядит, какое впечатление производит на окружающих. Ему безразлично, что было вчера и что будет завтра. Ему важно только, чтобы был уютный диван, чтобы никто его не тревожил и не заставлял ничего предпринимать. Постоянно пребывая в бездействии, человек опускается, деградирует. В жизни Обломова именно это и происходит. Полная бессмысленность существования — именно это мы и видим в романе.

#Аудиокнига И. Гончаров - Обломов. Глава Сон Обломова читает О.Табаков #классика

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!