Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор. Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике. Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы.

психотропных средств, уменьшающих тревогу, эмоциональную напряженность, чувство страха, В нейрохимическом аспекте разные анксиолитики различаются по особенностям действия. курсами, как симптоматическое средство для снятия тревоги. . Мосоло Основы психофармакотерапии.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна. Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам.

Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна.

История психофармакологии Общая психиатрия Тиганов А. Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого .

личностей (клинико-нейрохимический аспект)" по специальности ВАК РФ нерешительность, склонность к реакциям тревоги и страха становились . метаболизма КД в зависимости от гипер- и гипостени-1еской основы. . подхода к принципам психофармакологического лечения, в соответствии с.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

Нейрохимические основы депрессий

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Анкета для диагностики тревоги разлуки и шумовых фобий у собак; анкетирование владельцев . и нейрохимические механизмы страха, тревоги и фобии (см. также гл. 15). Нейрологические основы страхов и фобий .. Психофармакологические препараты, родственных тревожных расстройств у собак.

Сонливость в течение дня Увеличение массы тела В настоящее время признано, что общим для механизма действия антидепрессантов разных групп является их влияние на норадренергическую систему, серотонинергическую или на обе эти нейротрансмиттерные системы. Итогом этого влияния является повышение содержания нейромедиаторов в синаптической щели и как следствие повышение их возбуждающего действия на постсинаптические рецепторы.

Имеется целый ряд фактов, указывающих и на значимость усиления дофаминергической нейротрансмиссии при лечении депрессий. Антидепрессанты разных групп характеризуются различной степенью аффинитета к мембранным транспортерам моноаминов норадреналин, серотонин и дофамин , а также к отдельным рецепторам. Более того, внутри групп антидепрессантов существуют значительные различия между отдельными представителями степени аффинитета к моноаминовым транспортерам и рецепторам.

Таким образом, каждый из антидепрессантов обладает уникальным спектром фармакологического действия и влияния на основные нейротрансмиттерные системы, участвующие в патогенезе депрессий. Вопрос о соотношении нарушения функций отдельных нейротрансмиттерных систем в патогенезе депрессий и избирательного воздействия антидепрессантов на основные составляющие депрессивного синдрома был впервые четко сформулирован в серии работ .

Обобщив большой экспериментальный и клинический материал и опираясь на основные положения разработанной им концепции функциональной психопатологии, автор определил роль основных нейротрансмиттерных систем в патогенезе отдельных проявлений депрессий. Так, снижение метаболизма дофамина он связывает с развитием заторможенности и инертности, повышение уровня дофамина вызывает активацию и оказывает энергезирующий эффект.

Нарушение метаболизма серотонина, по мнению . Наконец, нарушение норадренергической трансмиссии является определяющим в развитии таких ключевых проявлений депрессий, в первую очередь меланхолических, как ангедония неспособность переживать удовольствие и снижение побуждений. Как подчеркивает автор, клиническое действие СИОЗС явно отличается от действия препаратов, блокирующих обратный захват обеих нейротрансмиттерных систем. Результаты сравнительных рандомизированных клинических испытаний антидепрессантов на первый взгляд противоречат этому положению.

В подавляющем большинстве из них были обнаружены сходные показатели эффективности сравниваемых препаратов и сделан вывод об одинаковой эффективности новых и традиционных ТЦА при лечении депрессий, который вошел практически во все обзоры, посвященные этой проблеме, и руководства по психофармакотерапии.

7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

Очень опасные Осложнения при применении препаратов лития. Соли лития при правильном применении редко вызывают неврологические побочные явления и неприятные субъективные ощущения. Принято выделять побочные явления, возникающие в период адаптации к препарату первые 7—14 дней лечения , и побочные явления и осложнения на поздних этапах терапии. Отдельно выделяется выраженная интоксикация солями лития. Почти у трети больных возникают желудочно-кишечные расстройства: Иногда появляются жажда и частое мочеиспускание, легкий тремор рук.

влияние на энергетические и нейрохимические процессы, лежащие в основе психофармакологической коррекции стресс-реакций, обусловленных снятию или значительному ослаблению чувства страха и тревоги, улучшают .

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами.

В качестве иллюстрации достаточно привести пример больных шизофренией, годами принимающих классические нейролептики. Психические и неврологические побочные эффекты этих препаратов, в том числе практически необратимые поздняя дискинезия , теснейшим образом переплетаются с собственно дефицитарными расстройствами, существенно усугубляя последние.

В результате возникает целый каскад вторичных реакций: И как закономерное следствие — снижение уровня ожиданий, потеря мотивации и надежды со стороны родных, медицинского персонала, врачей, недостаточная реабилитационная помощь. Как известно, широкое внедрение препаратов, практически не вызывающих выраженных побочных эффектов атипичные нейролептики , позволило в известной степени сломать описанный стереотип. Исключительно важное значение переносимость препарата приобретает при терапии специфических групп пациентов например, геронтологических или с сопутствующей соматической патологией.

При этом достаточно принципиальными представляются два вопроса: Рассмотрим два основных класса психотропных препаратов: При таком подходе к первым следует отнести соединения трициклической структуры за редким исключением и ингибиторы МАО — соответственно и здесь и далее для обозначения класса антидепрессантов мы будем пользоваться принятыми в англоязычной научной литературе аббревиатурами. С одной стороны, это определяет качественные отличия этих препаратов от своих предшественников, с другой — с особой актуальностью ставит вопрос о клиническом значении этих отличий.

Психофизиология и психофармакология:

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г.

Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности.

ных методах лечения; основные законодательные акты и их влияние на .. терапевтических средств (структурных и нейрохимических системах мозга, рецепторах и т.п.). .. матерью в виде тревоги по поводу возможной утраты заботы матери. и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс.

Описывая предков человека, И. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма. С этой точки зрения становится понятной эволюционно закрепленная в наших реакциях положительная роль страха для организма. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации.

Психопатологический и психофармакологический методы в психиатрии В.В. Калинин. - презентация

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г.

Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г.

низкий процент выздоровления анатомическая система страха/тревоги, [91] выявили при паниче- 9 ПСИХИАТРИЯ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ Том . нейрохимических механизмов тревоги зу, ответственный за деградацию . являются основные типы антиде- хотропной активности нежелательных.

Принцип динамической переоценки диагноза стойкость или податливость симптомов болезни к определенным лекарствам может служить диагностическим критерием. Психофармакотерапия — основная, но не единственная составляющая лечения. Опосредованное влияние психофармакотерапии на психическое расстройство определяет длительные сроки лечения и необходимость длительной поддерживающей терапии, а в ряде случаев — пожизненной. В каждом последующем обострении психического расстройства выбор препаратов для данного пациента определяется имеющимися анамнестическими сведениями в том числе и семейным анамнезом об эффективности определенных лекарственных средств и их переносимости.

В процессе всего курса лечения необходимо наблюдать за динамикой побочного действия лекарств и управлять их развитием. Подобный мониторинг часто предполагает лабораторные исследования, что обеспечивает контроль, как безопасности, так и оптимальной эффективности применяемых назначений. Во всех случаях, когда это возможно, больной должен знать о преимуществах и недостатках предлагаемого лечения. В случаях высокой вероятности тяжелых осложнений это согласие должно быть зафиксировано письменно.

Депрессивные нарушения, Г.Я.Пилягин

Изучение психотропных веществ Параллельно совершенствовались и углублялись исследования, посвященные механизму действия психотропных средств. Интенсивное развитие, нейрохимических работ в лабораториях всего мира позволило довольно глубоко проникнуть в интимные механизмы воздействия ряда психотропных средств на обмен медиаторов.

В аналитических исследованиях нейрофизиологического плана были подвергнуты испытанию основные нейропсихотропные препараты, выявлено их влияние на разные функциональные и структурные элементы мозга. Однако все более остро ставится вопрос о том, что же является предметом экспериментального психофармакологического исследования. Какие функциональные процессы или элементы мозга должны подвергаться более углубленному анализу, чтобы приблизить понимание существа лечебного эффекта психотропных средств?

В подавляющем большинстве экспериментальные наблюдения независимо от методики отражают факт нарушения целенаправленных или обусловленных научением реакций животных.

Одним из ведущих нейрохимических механизмов формирования депрессий В настоящее время выделяют две основные клинические группы депрессий: простые . Выбор психофармакологических препаратов основывается на выявлении средства, подавляющие чувство тревоги, беспокойства, страха.

Вся грамматика источника сохранена. Этот документ использован в разделе: Депрессии, согласно данным ВОЗ, в настоящий момент являются одним из наиболее распространённых психопатологических нарушений. Ежегодно депрессивные расстройства диагностируются не менее чем у миллионов человек. Так как в подобной ситуации пациенты не получают адекватного лечения, это приводит к утяжелению и хронификации психической патологии.

Наиболее опасным является то, что недиагностированные и нелеченные депрессивные расстройства в ряде случаев заканчиваются самоубийством больных. Цель данной статьи — рассмотреть различные аспекты патогенеза, клиники и лечения депрессивных расстройств, которые помогут врачам общей практики более адекватно подходить к вопросам аффективных психопатологических расстройств. Классификация, этиология и патогенез В настоящее время классифицирование депрессивных нарушений МКБ направлено на выделение характера их течения и синдромологической представленности.

По этиологическому принципу или по происхождению депрессивные расстройства делятся на три большие группы: Формирование психогенных депрессий является ответом психики на различные психотравмирующие воздействия. В частности, в основе депрессивных реакций можно обнаружить длительное или кратковременное воздействие психосоциальных стрессоров, нарушение межличностных взаимоотношений, трудовые конфликты. Соматогенные депрессии вторичные, симптоматические возникают на фоне органического поражения головного мозга черепно-мозговая травма, воспалительные процессы , постинтоксикационных состояний алкогольная, нейротоксическая интоксикация , различных видов соматической патологии артериальная гипертензия, атеросклероз и др.

Как избавиться от страха и волнения

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!